注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尛鮃耔

IF I WANT , I CAN!!!

 
 
 

日志

 
 
 
 

恩平小吃  

2009-12-29 09:38:03|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
咸汤圆:香浓可口受热捧
  不要以为汤圆不是什么特色小吃,恩平的汤圆是最具特色的。它糅合了一般的汤圆和广东的老火靓汤文化,吃起来别有一番滋味。 恩平小吃 - 尛鮃耔 - 尛鮃耔 


  和其他城市甜甜的汤圆不同,恩平的汤圆属于咸汤圆,而且只是用糯米粉搓成丸状,里面并没有馅,汤圆的味道全来自于汤。一般汤圆搓得比较小,便于吸收汤的味道。而重头戏是汤,非常讲究,一般都是用招牌老火靓汤——老鸭乸汤。据介绍,这汤最重要的是用足料:一锅汤要用一只老鸭乸,还有猪骨头和各种药材。汤要早一天准备,用慢火熬一个晚上,这样熬出来的汤,汤料里的味道都出来了,香浓可口。客人一来,就舀出一碗汤,放进汤圆,一起放到锅里煮,待到水滚后,汤圆也变得粘软可口,就可以端上桌了 
         
                                             豆角糍   恩平小吃 - 尛鮃耔 - 尛鮃耔
     豆角糍是恩平的一种典型的特色小吃,它虽然不登大雅之堂,却深受大众喜爱。 
  豆角糍由豆角和皮儿组成的,豆角在里面,皮儿卷在外面,虽然简单,却也别致。豆角的形状奇特,一个正方体沿着其中一面的对角线切开就可以得到两个豆角的形状。豆角的原形是豆腐角,但却又比豆腐角多了一点馅。不同的地方,馅的配料也各不相同,但基本的配料有香料和爆过的葱花等。除此之外,豆角的外观也比豆腐角更为漂亮:加了馅的豆腐角一经放在油锅里烹炸,豆角就会变的金黄金黄的,十分诱人。同时,经过烹炸,也使馅和豆腐角更加融合,整个豆角变得外脆里韧,吃起来十分爽口。而皮儿其实就是荷粉,洁白嫩滑,但是不若粉皮的细长,这种皮儿要切成长约20厘米、宽约7厘米的长方形形状,才能把豆角卷起来。 

  待售的豆角糍都是半成品,豆角和皮儿分别准备好,豆角放在前面,皮儿分为四叠放在后面,旁边就摆着两个盘子,分别放着芝麻粒和五香粉,另外还有一个装着花生油的罐子,里面插着刷子。每当有客人来的时候,小贩就现做现买:先在皮儿上刷上花生油,撒上芝麻粒,再拿着豆角在五香粉上滚一滚,放在皮儿上,最后用一两张皮儿把豆角卷起来,就做成了一个豆角糍。这样做出来的豆角糍口感十分的特别:其外皮嫩滑中带芝麻香,里面的豆角则酥脆香韧,一口咬下去,丰富的口感变化使人欲罢不能。


牛脚皮:让你吃完还想吃恩平小吃 - 尛鮃耔 - 尛鮃耔


  来到恩平,不吃这里的牛脚皮实在是一大遗憾。在恩新路附近,就有不少吃牛脚皮的摊档。牛脚皮,其实就是牛脚跟上的肉茧,经过洗刷和清焖,吃起来爽口弹牙,依然带有一点淡淡的牛肉香味。老师傅拿出一块焖熟的牛脚皮,三两下就切成碎块,放入碟中,加上盐、油、芝麻酱、花生酱等混合而成的酱来调味,咸香无比,口感极佳,不由勾起人浓浓的食欲,用牙签送一块到嘴里,慢慢咀嚼,油而不腻,滑润无比,吃了一碟,禁不住还想再来一碟。在外的恩平人想起牛脚皮,就会勾起浓浓的乡情  



簕菜:浓浓恩平味恩平小吃 - 尛鮃耔 - 尛鮃耔


  吃簕菜大概是最有恩平味的了。簕菜因身上长着许多刺簕而得名,它还有一个很明显的特点,就是有股浓浓的橄榄味。当地人用簕菜配其他食物做成豆豉蒜子窝簕菜或簕菜肉粒煎蛋等多种菜式。人们到恩平,吃簕菜是必不可少的选择。而侨联大酒店的碧绿簕菜卷、京湖酒店的簕菜千层糕还曾在恩平第一届特色美食评点中获得金奖呢。簕菜在恩平很抢手,以至1公斤可卖好几块钱,听说当地一些农民*着卖簕菜而发了财呢。  

                                         
“恩平烧”:500年历史恩平小吃 - 尛鮃耔 - 尛鮃耔


  “恩平烧”,是恩平烧饼的简称。它至今已有500多年的制作历史,以风味独特而驰名远近。邑中风俗,男婚女嫁,男方必以烧饼作礼饼,女子出嫁则叫“领饼”,故烧饼是“龙凤礼饼”的主要品种。烧饼有黄糖烧饼和白糖烧饼两种,主要原料是糯米粉、糖、冰肉及芝麻等。50年代以前,以黄糖烧饼为主,那时该市生产黄糖,价格相宜,而白糖售价较高。随着经济发展,土制黄糖渐少,烧饼也大都用白糖。近些年,黄糖烧饼在市场上亦稀少。但不管是黄糖烧饼还是白糖烧饼,都具有入口软滑鲜美,香而不俗,甜而不腻等特点,若烧猪肉夹而食之,则另有一番滋味。
 
                                       山坑螺:另类“野味” 恩平小吃 - 尛鮃耔 - 尛鮃耔


  山坑螺,顾名思义,就是山坑里的螺蛳。如今天气日渐转凉,吃山坑螺正是时候。大田镇和那吉镇的山坑螺在恩平最为著名。山坑螺在烹调前,要放入清水中,去掉壳内的杂物。爆炒时,放入辣椒、葱等佐料,浓香扑鼻,让人食欲大振,很多人吃宵夜时,都很喜欢这种另类“野味”。 

                                         
必尝菜:猪仔薯   恩平小吃 - 尛鮃耔 - 尛鮃耔


  猪仔薯是木薯的一种,“薯如其名”,个个小而圆润。由于个小,猪仔薯的薯肉非常粉嫩,这可不是到处都能吃到的美味哦!
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017